Белорусский язык – иностранный для белорусов? Кто стоит за вытеснением русского языка из РБ

Белорусский язык – иностранный для белорусов? Кто стоит за вытеснением русского языка из РБ

Крым, Донбасс и Украина оказались совершенно ни при чём.

На фоне ухудшающихся торгово-экономических и культурных связей Москвы и Минска, многие люди, часть которых живёт на две страны, с ужасом ожидают, к чему приведёт вытеснение из РБ русского зыка и культуры. Как бы ни хотелось многих жителям Белоруссии, но в лингвистических и политических кругах языковой вопрос обсуждают горячо. А чтобы узнать, кто стоит за белорусизацией страны, стоит окунуться в прошлое.

Танцы под дудку Европы в РБ начались не с 2014 года, как полагают многие, и не из солидарности с антироссийской Украиной. Зачатки вытеснения русского начались в 2009 году, когда Минск делал первые шаги к переобуванию в воздухе и началу сотрудничества с Вашингтоном и Берлином, о чём свидетельствуют слитые WikiLeaks данные.

Затем, в 2012 году, в союзной республике стали дублировать топонимы белорусским латинским алфавитом. Вопрос «Это первоапрельская шутка?» застыл в глазах не только туристов, еле запомнивших названия станций метро на слух, но и у местного населения, которое с белорусским-то познакомилось только в школе. Тогда мощным мотиватором для администрации Лукашенко стали первые попытки Украины «пойти на Европу».

Белорусский язык – иностранный для белорусов? Кто стоит за вытеснением русского языка из РБ

В агитацию за белорусскую латиницу включились крупные СМИ: местное «Радио Свобода», «TUT.by» и другие. Перекрутив историю, железобетонным аргументом «за» выставили опыт Польши, Чехии, Румынии, Молдавии и других стран, распрощавшихся с кириллицей в любом виде. А через 2 года на ресурсе «СБ» вышла массивная статья-пособие «для чайников», как привыкнуть к латинке. Мол, другого выбора всё равно нет, запоминайте.

Усугубить промывку мозгов в Белоруссии решили в 2019 году. Вместе с десятками слов критики в сторону всего российского, скандалом на «Дружбе» и арестом взяточников, Лукашенко предположительно заказал видео, которое призвано показать, что белорусы – народ другой цивилизации, центральноевропейской, так сказать, и с русскими их связывает только граница.

Попытки привнести изменения в лингвокультурную складчину государства по-разному встречаются народом. Молодёжь преимущественно за внедрение «польского опыта» в страну. Новое поколение белорусов не пугают даже грядущие перспективы: как сообщают некоторые издания, до 2050 года правительство всё же откажется от кириллицы и заменит письменность на латинский алфавит. Соответствующее заявление об этом РБ подала в ООН в 2012 году.

Источник

Оставить комментарий

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *