Истина где-то ниже
Сентябрь 26, 2018

Черная птица, один из лучших PowerBook’ов в истории

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

16 мая 1994 года ноутбуки от Apple снова вызвали нешуточный интерес даже по другую сторону «баррикад». Внешностью, и не только. Кодовое наименование этого продукта, Blackbird, было неоригинальным. В конце 80-х такое же кодовое имя было у Macintosh IIfx, вплоть до появления в Mac’ах более мощных процессоров 68040 бывшего самым мощным и самым дорогим Mac’ом в мире. К орнитологии кодовое имя имеет отношение, но очень отдаленное. Имелось в виду прозвище совершенно секретного самолёта-разведчика Lockheed SR-71. Такая вот птица…

Прототипы нового PowerBook’а были глубокого чёрного цвета, видимо, поэтому их так и назвали. Увы, из-за производственных сложностей, серийные машины этих моделей, все кроме одной, не были чёрными. И тем не менее, «чёрные птицы» не чёрного цвета стали одним из самых серьезных успехов компании в её трудные годы.

Путь к чёрным птицам был нелегок: разместить 68040 в портативном компьютере долго не удавалось, из-за его зверского аппетита и высокого тепловыделения. Даже облегчённый вариант, 68LC040, подошёл не сразу. Пока Motorola не сделала шаг навстречу.

Второй сложностью был небывалый до сих пор дизайн этих компьютеров: сглаженные линии корпуса, с закруглениями не позволяли разместить в корпусе батарею достаточной ёмкости, поэтому в базовой комплектации батарей было две.

Эти батареи можно было менять не выключая компьютер: он выдерживал до 10 минут в таком режиме. Эта его особенность нравилась мне больше всех остальных.

Но интерес в мире вызвало не это. Или не только это.

PowerBook 540c и 540

Именно эти две модели были представлены публике 16 мая 1994 года. PowerBook 540c был первым в мире ноутбуком с поддержкой 16-битного цвета на собственном мониторе, с активной матрицей. В PowerBook 540 использовалась активная матрица с градациями серого.

Процессор 68LC040, с тактовой частотой 33 МГц, встроенная поддержка Ethernet, 4 Мегабайта оперативной памяти (расширяемой до 36 Мегабайт), на выбор диск в 240 Мегабайт или 320 Мегабайт, 16-битный звук, стерео – и все это доступно в автономном режиме. Впервые вместо трекбола во всех PowerBook’ах 500-й серии использовался трекпад. Мнения по поводу этого новшества разделились, но отсутствие движущихся частей и большая долговечность этого устройства не оставила его критикам никакого шанса.

Клавиатура мало того что была стандартного размера, на ней были F-клавиши, впервые на портативном Mac’е. От F1 до F12.

Инженеры Apple приложили все усилия чтобы их лаптоп ничем не уступал настольным Mac’ам. Единственным серьёзным недостатком PowerBook 540 и 540c, по сравнению с настольными собратьями, была значительно более высокая цена. За 540c требовалось выложить примерно 6000 тогдашних долларов,

К 540 и 540с можно было подключить внешний монитор, с диагональю до 20 дюймов (50,8 см).

У 540’ых было ещё одно важное маркетинговое преимущество: процессор был размещён на сменной дочерней плате, его можно было заменить на 68040 или на PowerPC 603e. Эти апгрейды от Apple появились почти сразу после начала продаж 500-й серии, но по числу продаж их обошли апгрейды от компании Newer Technology, с тактовыми частотами до 183 МГц.

Newer Technology разрабатывала апгрейд на процессор G3, правда используя вместо PowerPC 750, использовавшихся в компьютерах от Apple, PowerPC 740, с тактовой частотой в 223 МГц, полностью совместимый разъёмом с PowerPC 603e, но дальше работающих прототипов дело не пошло.

PowerBook 520 и 520c

По неизвестной мне причине, «младшие модели» 500-й серии не были объявлены 16 мая. Их объявили позже, без какой-либо торжественности. От «старших моделей» их отличала меньшая тактовая частота в 25 МГц, экран с пассивной матрицей и наличие модификаций с жёстким диском всего в 160 Мегабайт.

И, как всегда с PowerBook’ами, «младшие модели» продавались значительно хуже чем их более дорогие «старшие». Скорее всего, их разработали как доступную альтернативу для тех, кто считает деньги – но, похоже, этот сегмент рынка вообще не интересовался этими ноутбуками.

PowerBook 540c был модным и престижным, владение им подчёркивало статус владельца, и несмотря на цену их было продано полмиллиона. Всего, всех моделей PowerBook 500-й серии было продано 600 тысяч штук. Но эти данные неполные: была ещё одна модель, об объёмах продаж которой нет сведений.

Загадочный PowerBook 550c

PowerBook 550c выпускался и продавался только в Японии. Сразу после объявления PowerBook 540 и 540c, Apple Japan попросила разрешить ей разработать и продавать свой вариант этого ноутбука.. Apple Computer не стала возражать.

550c был единственной моделью 500-й серии, выпускавшейся в идеально чёрном корпусе немного увеличенного размера. В модели использовался экран с активной матрицей и с поддержкой «тысяч цветов», с диагональю в 10,4 дюйма (у 520 и 540 диагональ была 9,5 дюймов).

В японской версии серии использовался полновесный 68040, с тактовой частотой 33 МГц, а жёсткий диск в базовой конфигурации был объёмом в 750 Мегабайт.

Этот портативный монстр, видимо самый мощный ноутбук того времени, продавался очень неплохо – хотя цена его, с учётом особенностей японского рынка, была намного выше чем у американских родственников.

Если бы у Apple в то время был адекватный и волевой руководитель, скорее всего он выпустил бы супер-ноутбук с запредельными характеристиками… Если бы при этом объявили, что таких машинок будет продано всего, допустим, 10000 штук, в честь 10-й годовщины платформы Macintosh…

Проблемы и недостатки 500-й серии

Вообще, серия была невероятно удачно. PowerBook 540c покупали даже люди, никогда до этого не пользовавшиеся Mac’ами, и судя по их отзывам, они остались довольны.

Но, как и все творения человеческих рук, PowerBook’и были не лишены недостатков.

Слот расширения, Processor Direct Slot, был расположен в отсеке одной из батарей. На рынке были очень привлекательные для пользователей расширения для 500-й серии, например, поддержка PCMCIA. Но для того, чтобы использовать это расширения, одну из батарей приходилось вынимать.

А две батареи стали устанавливать в эти компьютеры не от хорошей жизни.

Это была самая расширяемая серия ноутбуков за всю историю компании, но легким и простым процесс апгрейда не назовёшь.

Сколы, трещины и прочие механические повреждения тоже отравляли жизнь их владельцам. И, после длительной эксплуатации, начинались проблемы с графикой: чёрные полосы и тому подобное.

Проблема проявилась не сразу, почти одновременно с её появлением на одном из самых известных PowerBook’ов в мире, PowerBook 5300, о котором обязательно надо написать, что я и сделаю в следующий раз.

Продолжение следует

Источник: https://appleinsider.ru/istoriya-apple/chernaya-ptica-odin-iz-luchshix-powerbookov-v-istorii.html