Истина где-то ниже
Сентябрь 20, 2018

Инвестиции для Tesla достались компании Lucid Motors

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

У компании Lucid Motors, занимающейся разработкой электромобилей, кажется, появился второй шанс. Напомним, что компания является одной из дочек китайского гиганта LeEco, который вложился в ее развитие и производство люксовых EV. Последние годы у LeEco финансовые дела идут совсем плохо, поэтому Lucid Motors все никак не могла получить нужного финансирования на завершение разработки и серийный выпуск представленной в 2016 году модели электрокара Lucid Air. Однако стало известно, что суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аварии решил вложить в компанию 1 миллиард долларов, чтобы та смогла-таки выйти на коммерческий рынок. Детали сделки будут улажены в ближайшие дни.

Что интересно, информация об этой сделке появилась всего через несколько недель после того, как глава компании Tesla Илон Маск заявил в «Твиттере» о том, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив все ее акции по цене в 420 долларов. Тогда же Маск отметил, что инвестиционный фонд Саудовской Аравии, владеющий почти пятью процентами акций Tesla, показал заинтересованность этой идеей. Но для других такая новость прозвучала как гром среди ясного неба. Заявление главы Tesla привело к падению цены на ее акции, а также к нескольким судебным искам к самому Маску со стороны инвесторов, посчитавших себя обманутыми. В итоге на этом все и остановилось. Позже Маск сказал, что передумал.

Но, судя по всему, идею поддержать какую-нибудь компанию по производству электромобилей не оставила Саудовская Аравия.

«Благодаря инвестициям в быстро растущий рынок электрических автомобилей государственный инвестиционный фонд вкладывает в перспективный рост возможностей в инновационном и технологическом развитии автомобильного рынка, что в свою очередь будет стимулировать доходы и секторальную диверсификацию для Королевства Саудовской Аравии», — заявил представитель национального фонда благосостояния в интервью «Рейтерс».

Новость об инвестициях пришла для Lucid Motors в самый ответственный момент, когда компания тщетно пыталась привлечь средства для производства роскошного электрического седана Lucid Air. Благодаря новым финансам компания сможет завершить инженерную доработку и испытание люксового электромобиля, построить ранее запланированный завод по производству электрокаров в Аризоне (США), а также начать глобальное развертывание своей розничной сети, начав с США, отмечают в компании.

Lucid Motors была основана 11 лет назад под другим именем и с другой целью. Ранее компания называлась Atieva и занималась разработками и совершенствованием технологий батарей для электромобилей. В 2016 году, сменив имя, компания решила сама заняться производством электрических авто. В какое-то время у нее даже неплохо шли дела. Lucid Motors успешно привлекла первоначальный капитал и представила Lucid Air, анонсировав заодно и желание построить за 700 миллионов долларов завод в Аризоне. Компания подписала соглашение с Samsung SDI на поставку литий-ионных батарей и занялась новыми серьезными проектами. Однако строительство нового завода оказалось слишком дорогим, и компания почти на год ушла практически в подполье, не сообщая никаких новостей о производстве Air.

Также примечательно, что инвестировать в компанию решило именно Королевство Саудовской Аравии. Напомним, что эта страна работает над реализацией плана Kingdom’s Vision 2030, одной из ключевых целей которого является отказ от ископаемых видов топлива. Последние годы национальный фонд страны активно инвестирует в разработки новых источников возобновляемой энергии, поддерживает открытие новых компаний по переработке отходов, а также услуг по повышению энергоэффективности.

Обсудить будущее компании Lucid Motors можно в нашем Telgram-чате.

Источник: https://hi-news.ru/business-analitics/investicii-dlya-tesla-dostalis-kompanii-lucid-motors.html