Истина где-то ниже
Сентябрь 12, 2018

Конец классической Mac OS, и начало новой эпохи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

В мае 2002 года, открывая WWDC, Стив Джобс публично простился с классической операционной системой. Те, кто не имел с ней дела, считали её позором Apple, но мир сложнее умозрительных схем. В 2002 классическая Mac OS превосходила Mac OS X практически по всем параметрам.

«Классика» была на порядок дружелюбнее к пользователю, «десятку» критиковали за сотни недостатков и ляпов, новые Mac’и поставлялись с обеими системами, и новая система явно проигрывала в борьбе за внимание пользователя. Mac OS 10.1 была вполне жизнеспособна, но избалованным Mac’овским пользователям этого было мало.

Сосуществование двух систем могло продолжаться ещё очень долго, заставляя Apple распылять ресурсы компании, в том числе уникальные.

Решение «убить» классическую систему не было простым. Мнения в руководстве Apple разделились, сторонники радикального разрыва с прошлым были в меньшинстве, уговоры не помогали, и Стиву пришлось применить «диктаторские» полномочия. Большинство не верило в реальный успех «десятки», споры продолжались ещё долго – были и угрозы уйти в отставку, в знак протеста против губительного для компании решения, но 6 мая 2002 года, WWDC началась с траурной церемонии.

Видео «траурной церемонии»:

Mac OS 9

Система вышла в свет 23 августа 1999 года. Она не могла похвастаться ни вытесняющей многозадачностью, ни защитой памяти, и аварийное завершение прикладной программы с почти сто-процентной вероятностью приводило операционную систему в нерабочее состояние.

Фактически это была все та же Mac OS 7 с громким именем. Зачем её назвали Mac OS 9, можно только догадываться. Каждый большой анонс (а что может быть громче, чем выход новой версии системы?) – ещё одна возможность публично заявить о себе. Кроме того, так как «современная ОС» была уже официально названа «десяткой», было бы не слишком красиво и логично пропустить «девятку».

В конце 1997 на Apple была создана служба безопасности, по эффективности сравнимая с подобными службами развитых государств, и утечки информации стали редкостью.

Скорее всего, у Стива были серьезные причины назвать Mac OS 8.7 «девяткой», но никто и никогда не обсуждал их публично. Назвали и назвали.

Мне она нравилась больше, чем Puma (Mac OS 10.1), но теперь мне приходилось почти все время проводить в ней. С гордостью могу сообщить, что несмотря на современность новой системы, наша программа умудрялась обрушивать её по два-три раза в день.

Было очевидно, что система отчаянно нуждается в доработке.

Ягуар (Mac OS 10.2)

Новая версия «десятки» была торжественно объявлена 23 августа 2002 года. Впервые её кодовое наименование стало официальным обозначением системы. Шкура Ягуара была её фирменным знаком. Не знаю, привлекло ли это название новых пользователей, но вот неприятности у Apple из-за этого названия были.

Оказалось, что в Соединенном Королевстве торговая марка «Ягуар» принадлежит очень уважаемым людям. До суда не дошло, проблему решили в рабочем порядке, сколько за это пришлось заплатить – неизвестно. В Великобритании кодовое имя системы не использовалось.

Главной новинкой 10.2 стала технология Rendezvous, позволявшая публиковать сервисы самого разного назначения и без каких-либо технических сложностей и настроек получать к ним доступ как на том же самом компьютере, так и в сети.

Вообще-то использование «рандеву» не было простой задачей, но по сравнению со всеми сетевыми технологиями, с которыми я сталкивался до неё, она была понятней и удобней в разы. Особенно в комбинации с Distant Object.

Претензии к 10.2 у меня ещё оставались, на форумах, где изливали души замученные Ягуаром, было приятно убеждаться в том, что не только я такой идиот… Иногда на эти форумы заглядывали инженеры Apple, давали ценные советы.

Rendezvous не была единственной новинкой 10.2, но остальные лежали в стороне от моих ежедневных нужд, а работать приходилось часов по 16 и практически без выходных.

Чем QuickTime 6 отличался от предыдущих версий я не помню. Часть документации где рассказывалось как записывать звук с микрофона, и как конвертировать аудио-форматы, были датированы предыдущей версией QuickTime, и отлично работали. Глубже в него я не залезал.

Это была первая «десятка», которой можно было пользоваться как основной системой. Те, кому «десятка» активно не нравилась, остались в Mac OS 9.2.2, и на старых Mac’ах. Их было достаточно много, написанные ими сравнения двух систем… скорее всего, были не по вкусу Apple, и в нынешней сети их уже нет. Во всяком случае, я их не нашёл.

Апгрейды

Как только вышла 10.2, я попытался её достать. Помог один из Алексов из компании Double Alex. Они купили новый Mac, к которому прилагался оптический диск раскрашенный в цвета Ягуара. Алекс скопировал этот диск, и…Поставить 10.2.0 мне не удалось. Оказалось, эта копия могла устанавливаться только на Mac’ах нескольких новых моделей.

Когда я её приобрёл и установил, в основном всё работало, но, время от времени, система зависала, будто бы выполняя какую-то важную системную задачу, помогал только перезапуск. Были ещё какие-то проблемы, но все они исчезли в 10.2.2.

С тех пор я стараюсь не связываться с бета-версиями, и с любыми х.х.0, которые, как мне кажется, чаще всего скорее бета-версии, чем полноценные и нормальные.

Не всегда получается…

Источник: https://appleinsider.ru/istoriya-apple/konec-klassicheskoj-mac-os-i-nachalo-novoj-epoxi.html