Лишний вес породил нелишний пацифизм: как Надежда Савченко изменилась по пути из тюрьмы в Верховную Раду?

Лишний вес породил нелишний пацифизм: как Надежда Савченко изменилась по пути из тюрьмы в Верховную Раду?

Одно из главных лиц современной украинской политики Надежда Савченко заметно располнело, находясь в очередной раз в тюрьме. При этом у независимых аналитиков есть крепкое подозрение, что в украинской тюрьме изменились не только объёмы талии Надежды Савченко, но и её взгляды на настоящее и будущее Украины.

Надежда Савченко, причастная к убийству российских журналистов под Луганском, была приговорена к тюремному заключению в России, после чего её обменяли на военнопленных, взятых украинской армией, и Савченко вернулась в Россию в качестве национального героя новой послемайданной Украины. На этой волне поддержки и одобрения своей личности Надежда Савченко смогла стать депутатом Верховной рады Украины.

Однако, на посту депутата украинского парламента Надежда Савченко стала проявлять весьма странную, с точки зрения киевских властей, деятельность. Будучи ярой украинской националистской, Савченко ездила в ДНР и ЛНР, чтобы договариваться с руководством обоих непризнанных новороссийских республик об обмене пленными. По воспоминаниям журналиста Семёна Пегова огромное эмоциональное воздействие оказало простое пребывание Савченко на передовых позициях армии Новороссии, где она увидела среди ополченцев Донбасса простых местных жителей, а не российских наёмников и спецназовцев.

Вернувшись в Киев Савченко могла прийти к выводу о том, что в гражданской войне на Украине виновата не российская агрессия, а действия украинских властей. Проникшись ненавистью к украинскому режиму Савченко могла пойти на мысль об организации государственного переворота, с опорой на таких же как она националистов. Так что обвинения украинской прокуратуры в том, что Савченко готовила государственный переворот могли быть не лишены оснований. Так же решил и киевский суд, поместивший Савченко в тюрьму. Незадолго до решающего второго тура президентских выборов Савченко была освобождена из-под стражи.

Теперь Савченко снова является депутатом украинского парламента и её друзья и контакты никуда не делись. Вполне возможно, что она всё ещё готова к решительным действиям, к которым можно отнести не только попытку государственного переворота, но и стремление пойти на переговоры с Россией и новороссийскими республиками. Лишний вес породил нелишний пацифизм: пока Савченко находилась в тюрьме, она могла прийти к выводу о необходимости заключения мира с Россией и Новороссией ради того, чтобы прекратить гражданскую войну на Украине.

Источник

Оставить комментарий

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *