MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле

MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле

MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле — The IT-Files

Это было похоже на эксперимент над пользователями: новые MacBook Air внешне были похожи на предыдущие как две капли воды, и ничем кроме номера заказа не отличались. Эксперимент можно признать успешным: никто не жаловался.

С практической точки зрения (для апгрейда флэш-памяти, например), MacBook Air 2013 и 2014 года и в самом деле были идентичны. Различия были непринципиальны. Для тех кому, из любопытства или по каким-то другим причинам, абсолютно необходимо узнать какой из этих вариантов MacBook Air оказался у них в руках, решение есть. Серийный номер знает всё о вашем компьютере – вот только извлечь из него эти знания “вручную”, скорее всего, невозможно.

Зато это можно сделать в сети, например здесь.

Говорят что по серийному номеру можно выяснить чуть ли не точное время и место когда ваш Mac или мобильное устройство появился на свет, была ли ваша собственность когда-то украдена или конфискована – но где и как это можно выяснить, и что вам за это будет я не знаю.

А случилось это обновление почти в точности 5 лет тому назад, 29 апреля 2014 года, когда Apple отсыпалась за предыдущие годы.

Это десятая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:
Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;
Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу;
Седьмая часть: MacBook Air, лето 2012: противостояние…;
Восьмая часть: Второй школьный MacBook Air 2012 года;
Девятая часть: 11-дюймовый MacBook Air (Mid 2013);
Десятая часть: MacBook Air 2013 года: кто был основным?.

Зачем?

Конкуренция среди UltraBook’ов была жестокой и беспощадной (а UltraBook, если опустить ненужные подробности, это “ноутбук такой же как MacBook Air”), MacBook Air был самым продаваемым Mac’ом – и как только в его продажах наметилось снижение, на это тут же отреагировали. Все MacBook Air стали дешевле, на сто долларов.

В остальном Air вполне устраивал и Apple, и клиентов, но снижение цены рынок могло быть расценено как признак слабости, и спровоцировать на еще более энергичные действия и без того слишком активных конкурентов. Процессор заменили на чуть более мощный.

Все остальные улучшения (о которых не отказали себе в удовольствии сообщить авторы пресс-релиза) были результатом перехода на Mavericks. Менять что-либо в конструкции MacBook Air для этого не пришлось.

Сколько требуется инженеров Apple из группы MacBook Air чтобы заменить процессор на почти такой же, с теми же “ножками” и с точно таким же энергопотреблением? А клерки вообще не стали напрягаться.

Продажи MacBook Air снова пошли вверх.

Волшебная сила симметрии

MacBook Air (Early 2014) – такой же, но быстрее и дешевле — The IT-Files

В 11- и 13-дюймовых MacBook Air 2013 года использовались одни и те же процессоры, Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U) которые, за дополнительные 150 долларов, можно было заменить во время оформления заказа на Intel Core i7 1,7 ГГц (i7-4650U).

Самые массовые Mac’и, продажи которых продолжали расти – это постоянное увеличение закупаемых у Intel тиражей этих чипов, отличный повод выторговать еще более приятные для Apple скидки (а отношение цены чипов к их себестоимости у Intel было даже большим чем такое же соотношение у Apple).

Теперь, сразу в 11- и 13-дюймовых моделях, Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U) заменили на Intel Core i5 1,4 ГГц (i5-4260U). Процессор повышенной мощности, приобретаемый за доплату в 150 долларов, менять не стали.

Симметрия, точечный апгрейд – но не будем обвинять Apple в жадности.

Компания продавала миллионы MacBook Air, и каждый сэкономленный доллар приносил на счета компании миллионы.

Побочные эффекты

Процессоры Haswell ULT разрабатывались как самые экономичные процессоры в мире, что позволило Apple (не прилагая для этого собственных усилий) значительно увеличить время автономной работы MacBook Air, до 9 и 12 часов при типичной для ноутбуков этого класса нагрузке.

Просмотр iTunes-видео уменьшал время работы без подзарядки до 8 и 10 часов (на 11- и 13-дюймовых MacBook Air).

Теперь в благородную борьбу за снижение энергопотребления включилась Apple. Эта цель была у разработчиков Mavericks не менее важной чем у создателей Haswell.

Время автономной работы осталось прежним – 9 и 12 часов, но смотреть видео теперь было можно те же 9 и 12 часов – огромный прогресс.

В остальном… Если вас интересуют подробности, читайте их в статьях про 11- и 13-дюймовые MacBook Air 2013 года.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник: //appleinsider.ru/macbook-air/macbook-air-early-2014-takoj-zhe-no-bystree-i-deshevle.html

Оставить комментарий

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *