Истина где-то ниже
Сентябрь 11, 2018

Пришествие…больших кошек

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Пора рассказать о том, как Mac OS X появилась на свет. Самый верный способ заставить кого-то полюбить что-то давно надоевшее и опостылевшее – это заменить его на что-то новое. Пример? Пожалуйста…

24 марта 2001 года, Стив Джобс объявил о наступлении эры «больших кошек» и о выходе в свет самого первого официального релиза «современной операционной системы», 10.0, или, для тех кто не умел или не любил считать, Чита, с ударением на первом слоге. Это разновидность леопарда, особи этого вида поддавались приручению и использовались для охоты (как собаки или соколы).

Приобрести Читу можно было за 129 долларов, и её действительно покупали. По моему, в новых Mac ‘ах, купленных после 24 марта, были предустановленных обе система, старая (какая-то вариация на тему Mac OS 9.1 или 9.2) и 10.0. Во всяком случае, я Mac OS 10.0 не покупал, она была установлена на моем «Далматинце», iMac G3 цвета Dalmatian.

Вскоре, едва ли не все пользователи Mac’ов в мире «жили» в классической системе, а как только выдавались свободные 10-15 минут, перезагружались в Mac OS X, и портили себе настроение. 10.0 за 129 долларов была неработоспособна вообще и в частности.

Далматинец с 256 Мегабайтами оперативной памяти и G3 разогнанным до 700 Мегагерц, летал в классической системе и шустро исполнял все мои непростые желания. По другую сторону границы между «почти уже вчера» и «завтра» он превращался в медлительного инвалида с признаками умственной отсталости.

До того мы даже не замечали, какой прекрасной и удобной системой была «Классика», и горячие головы уже требовали оставить её навсегда. Дэвид Эверс, владелец ресурса MacKiDo, программист по профессии, очень убедительно доказывал, что отказавшись от Copland/Gershwin Apple совершила роковую ошибку. Он был одним из тех немногих, у кого была возможность попробовать злополучный Developer Release Copland, и пользовался Mac OS X начиная с самых первых её превью.

Mac OS X Server 1.0

25 октября 1999 года, Apple отпустила на волю Mac OS X Server 1.0, якобы для того, чтобы разработчики и продвинутые пользователи могли попробовать себя в новом мире. Ни в коем случае эта версия операционной системы не была серверной! Видимо, Apple устала от непрекращающихся ехидных нападок в СМИ, утверждающих что никакой новой ОС у неё нет.

В системе использовался интерфейс Mac 8, точнее, его серебристая тема. Никаких Aqua, Dock или других признаков новой системы, зато под её капотом уже была гремучая и не очень живая, пока ещё, комбинация из OPENSTEP и классических Mac’овских API. С чужих слов, использовать «превью» для чего-то серьезного, например, попробовать свой Carbon-код на совместимость с новыми реалиями, было невозможно.

Я провел в ней минут 40, на чужом компьютере, впечатления были не слишком яркими, так как не запомнились. Во всяком случае, классические приложения она исполняла как надо.

Mac OS X Server 1.0 стала последней версией рождающейся операционной системы, в которой использовался Display PostScript.

У неё было ещё и кодовое имя, Гера. В честь богини-покровительницы брака, помогающей при родах, сестры Зевса, из древнегреческого пантеона. Уместно, не правда ли?

Mac OS X Public Beta

Недоброжелатели продолжали желать Apple недоброе, выдавая свои поучения за добрые советы, например, советовали компании перестать морочить людям головы, и честно признать свою неудачу в попытке создания «Современной ОС».

По этой причине, или по какой-то другой, 13 сентября 2000 года Apple представила миру публичную бета-версию Mac OS X, Mac OS X Public Beta. Это уже действительно была настоящая другая операционка, кроме способности запускать программы для старой Mac OS ничего общего с ней не имеющая.

Впервые публике представили интерфейс Aqua, пользователи впервые столкнулись с Dock, и сильно его невзлюбили, кстати было за что: в приведённых добровольными тестировщикам сценариях Dock действительно выглядел идиотом. Эту и многие другие проблемы разработчики устранили, в следующей версии их не было. Вместо них…

Но не будем забегать вперёд.

У публичной бета-версии было кодовое наименование (Kodiak), и… цена! Она стоила 29,95 долларов.

Первым вышел релиз для американских пользователей (Build 1H39), затем, через месяц или два, вышел интернациональный релиз (Build 2E14), в котором, кроме поддержки иных, кроме американского английского, языков, были исправлены некоторые из багов первого варианта. Мне довелось поиграться с вторым вариантом.

Не знаю, было ли это приложение написано ещё до публичной беты (скорее всего), но и в ней ей оно работало безукоризненно. Это была бомба. Настоящая. Не верите?

Приложение называлось Bomb.app, и его единственной задачей было немедленно, сразу после запуска, «упасть». В какой-то презентации, или даже в нескольких, Стив показывал на примере этого приложения живучесть «Современной ОС».

Большая кошка номер один

Впервые в истории Mac OS X, она оказалась установлена на миллионах устройств во всем мире. Отмечая свой день рождения, я мог перезагрузить компьютер в новом опасном мире, и бродить по нему с бокалом в руке…

Одним из важнейших козырей новой системы был её новорожденный графический движок Quartz, по утверждению Стива, невероятно эффективный и производительный. Внутри он называется Core Graphics, Quartz – его маркетинговое имя. Он, как и графический движок OPENSTEP, создан на основе технологии от Adobe, на этот раз PDF, за неё Apple платила и платит Adobe, только раз в сто меньше, чем пришлось бы платить за DPS.

Так вот, казалось что абсолютно все, что было так или иначе связано с рисованием на экране, работало невероятно медленно. Особенно тормозила отрисовка окон.

По словам Дэвида Эмери, багов в 10.0 было не меньше, чем в Copland DR.

Народ назван 10.0 «ещё одной бета-версией за деньги», на этот раз уже за 129 долларов, некоторые доходили до обвинения Apple в отсутствии совести. Нет, у Стива (а это и была Apple) совесть была.

А у команды – воля к победе. Выпустив 10.0, и впервые за несколько лет отоспавшись и отдохнув несколько дней, инженеры вернулись на свои рабочие места, и сделали ещё один шаг…

Mac OS 10.1 Puma

Косвенно подтверждая бета-статус 10.0, 25 сентября Apple, без какого-либо события или конференции, выпустила новую версию Mac OS X, 10.1, с кодовым наименованием Puma, в которой большая часть багов 10.0 была исправлена. Сначала 10.1 распространили среди своих, и их хороших знакомых (я получил), 25 октября сделали доступной всем.

После исправления одного из багов, оказалось, что Quartz невиновен, и действительно быстр. В 10.0, из-за бага, содержимое окон, всякий раз когда нужно было его обновлять, перерисовывалось по два или три раза. Остальные случаи медлительности просто куда-то исчезли.

Кроме исправления багов, в 10.1 добавили множество мелких штришков, превращавших её в гораздо более уютное место. Например, именно тогда появилась возможность прятать расширения файлов. Де, на Mac’ах расширения не нужны…

Как и прежде, на моем Далматинце, параллельно одна другой, были установлены две системы, кажется 9.2.2 и 10.1, как и прежде, большую часть рабочего времени я проводил в «девятке», но в 10.1 я уже заходил не брюзжать, а проверять как моё приложение живет в новом опасном мире.

Кстати, 10.1 стоила даже дешевле, чем публичная бета. 0,00 долларов.

А с выход 10.1.2 стал ещё одной важной вехой в истории Mac OS X: начиная с этого релиза, классическая Mac OS больше не была операционной системой по умолчанию.

Mac OS 10.1 была сыровата, и почти по всем пунктам проигрывала классической системе с точки зрения пользователя, но это уже была реально работающая операционная система. Или поздняя её бета-версия…

Источник: https://appleinsider.ru/istoriya-apple/prishestvie-bolshix-koshek.html