Истина где-то ниже
Ноябрь 1, 2018

Соучастник ограбления российских банков получил 5 лет

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

За соучастие в преступной схеме отъема денег с помощью троянской программы Lurk Игорь Маковкин наказан лишением свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В этот срок входит время, проведенное им в СИЗО (2,5 года). Кировский районный суд Екатеринбурга также удовлетворил гражданские иски о возмещении ущерба и наложил арест на имущество осужденного.

Модульный троян Lurk примечателен тем, что использует бесфайловый метод заражения и атакует лишь компьютеры, имеющие выход на системы онлайн-банкинга. Распространяется зловред в основном посредством адресных email-рассылок, хотя известны случаи его раздачи методом водопоя, через скрытые загрузки с участием эксплойт-пака Angler, а также с помощью утилиты удаленного управления PsExec (по локальной сети). По данным «Лаборатории Касперского», за пять лет своего существования Lurk заразил около 60 тыс. машин.

Согласно материалам дела, в период с мая 2015 г. по апрель 2016 г. Маковкин, действуя в составе преступной группы, помог совокупно украсть с банковских счетов 1,2 млн рублей. В деле фигурируют пять потерпевших структур: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания, сибирский филиал банка «Таатта», банк «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк. Следствие установило, что данная ОПГ также причастна к взлому базы данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Подробности кражи со счетов «Гарант-инвест», произошедшей в 2016 году, стали известны из показаний Маковкина, который признал свою вину и охотно сотрудничал со следствием. Сообщники внедрили Lurk на компьютеры московского офиса банка, сформировали платеж и перечислили деньги на несколько счетов, заранее открытых в Москве, Ижевске, Екатеринбурге и Тюмени. Как только платеж прошел, взломщики замели следы — отформатировали зараженные диски. В ходе судебного процесса представители «Гарант-Инвест» потребовали взыскать с Маковкина похищенные 467 млн рублей.

Ныне осужденный в ходе следствия также рассказал, что, работая под ником Oper2, он выполнял в ОПГ функцию заливщика — вручную вбивал реквизиты подставных юрлиц, на счета которых выводились денежные средства жертв заражения. За свои услуги Маковкин ежемесячно получал от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Его действиями руководил екатеринбуржец Константин Козловский, который, по версии следствия, являлся создателем и главарем данной группировки.

Маковкина обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные организованной группой, а равно причинившие крупный ущерб), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный организованной группой) и ч. 4 ст. 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Обвинительное заключение утверждала Генеральная прокуратура РФ. Приговор Кировского суда в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Напомним, вместе с Маковкиным в деле, взятом в отдельное производство, числился еще один ответчик — Константин Мельник. Как оказалось, он не пошел на сделку со следствием, поэтому его будут судить вместе с другими соучастниками.

Источник: https://threatpost.ru/lurk-group-member-sentenced-to-5-yrs-correctional-labour/28959/